SATUAN ACARA PENYULUHAN
Pokok bahasan :
Gizi Seimbang pada Bayi dan
Anak
Sub pokok
bahasan : Makanan yang bergizi
Sasaran : Masyarakat
Waktu : 30
menit
Hari/Tanggal :
Tempat :
Pembicara : Adi Mulyadi
A.
Tujuan
Intruksional Umum (TIU)
Setelah
mengikuti penyuluhan selama 30 menit diharapkan masyarakat dapat memahami
tentang gizi pada bayi dan anak.
B.
Tujuan
Intruksional Khusus (TIK)
1. Setelah
diberikan penyuluhan selama 30 menit Masyarakat
mampu menjelaskan pengertian gizi
dengan benar
2. Setelah
diberikan penyuluhan selama 30 menit
Masyarakat mampu menyebutkan syarat – syarat makanan
yang sehat dan bergizi dengan benar
3. Setelah
diberikan penyuluhan selama 30 menit
Masyarakat mampu menyebutkan jenis – jenis makanan
yang bergizi untuk bayi dan anak dengan benar
C.
Materi
1. Pengertian
gizi
2. Syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi
3. Jenis – jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak
D.
Metode
1. Ceramah
2. Tanya
jawab
E.
Media
Penyuluhan
1. Leaflet
F.
Proses
Kegiatan Penyuluhan
No.
|
Tahapan
|
Waktu
|
Kegiatan
|
|
Penyuluh
|
Sasaran
|
|||
1.
|
Pembukaan
|
5
menit
|
·
Memberi salam
·
Memperkenalkan diri
·
Menjelaskan tujuan
|
·
Menjawab salam
·
Mendengarakan
|
2.
|
Inti
|
20
menit
|
Menjelaskan
tentang :
1. Pengertian
gizi
2. Syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi
3. Jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak
|
·
Menyimak
·
Mendengarkan
·
Mencatat bila perlu
·
Bertanya tentang
hal-hal yang belum jelas
|
3.
|
Penutup
|
5 menit
|
·
Tanya jawab
·
Menyimpulkan
·
Memberi salam
·
Evaluasi
|
·
Bertanya
·
Menjawab pertanyaan
·
Menjawab salam
|
G.
Sumber
Bacaan
Almatsier Sunita. 2003. . Prinsip Ditempatkan Ilmu Gizi Jakarta:
EGC.
http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1145335701,3693,
H.
Evaluasi
1. Cara : Lisan
2. Jenis
pertanyaan : Pertanyaan terbuka
3. Waktu : Setelah dilakukan penyuluhan
4. Soal :
a. Jelaskan
pengertian gizi?
b. Menyebutkan syarat – syarat makanan yang sehat dan
bergizi!
c. Menyebutkan jenis – jenis makanan yang bergizi untuk
bayi dan anak !
SATUAN
ACARA PENYULUHAN
”GIZI SEIMBANG PADA BAYI
DAN ANAK”
DI MASYARAKAT
(
Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Promosi
Kesehatan )
Di susun Oleh :
Adi Mulyadi
KEMENTRIAN KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK
KESEHATAN BANTEN
JURUSAN KEPERAWATAN
TANGERANG
2013
MATERI PENYULUHAN
GIZI
SEIMBANG PADA BAYI DAN ANAK
A. Pengertian
Gizi
adalah zat pokok yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan.
Gizi seimbang adalah
susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah
yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman
atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.
Zat Gizi adalah Ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu
menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses imunisasi
meliputi kehidupan (Almatsier,
2005).
B. Syarat –
Syarat Makanan yang Sehat
dan Bergizi
1.
Cukup energi dan
semua zat gizi sesuai dengan umur
2.
Susunan hidangan
sesuai dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia setempat,
kebiasaan makan dan selera.
3.
Bentuk dan porsi
sesuai dengan daya terima, toleransi dan fungsi tubuh bayi atau anak.
4.
Memperhatikan
kebersihan perorangan dan lingkungan.
C. Jenis Makanan
yang Bergizi
untuk Bayi dan Anak
1.
Makanan bayi
a.
Makanan utama :
ASI
b.
Makanan
pelengkap : biskuit, buah, makanan lumat ( bubur susu ) dan
makanan lembek ( nasi tim ).
Pada bayi berumur 0 – 4
bulan harus dberikan ASI eksklusif dan setelah berumur 4 bulan bayi harus
mendapat makanan tambahan.
2.
Makanan anak
Jenis makanan ini termasuk
buah, kue, semua jenis makanan lunak dan makanan biasa di samping ASI atau susu
yang masih diperlukan. Makanan lunak diberikan pada bayi atau anak yang belum
mempunyai geraham. Setelah anak berumur 1 tahun, menu makanannya harus
bervariasi, diberi susu, serealia ( bubur beras, roti ), daging, sup, sayuran
dan buah – buahan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar