Selasa, 03 Desember 2013

SAP Gizi Seimbang pada Bayi dan Anak

SATUAN ACARA PENYULUHAN

Pokok bahasan                        : Gizi Seimbang pada Bayi dan Anak
Sub pokok bahasan                 : Makanan yang bergizi
Sasaran                                    : Masyarakat
Waktu                                                 : 30 menit
Hari/Tanggal                           :
Tempat                                    :
Pembicara                                : Adi Mulyadi

A.    Tujuan Intruksional Umum (TIU)
Setelah mengikuti penyuluhan selama 30 menit diharapkan masyarakat dapat memahami tentang gizi pada bayi dan anak.

B.     Tujuan Intruksional Khusus (TIK)
1.      Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit Masyarakat mampu menjelaskan pengertian gizi dengan benar
2.      Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit Masyarakat mampu menyebutkan syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi dengan benar
3.      Setelah diberikan penyuluhan selama 30 menit Masyarakat mampu menyebutkan jenis – jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak dengan benar

C.    Materi
1.      Pengertian gizi
2.      Syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi
3.      Jenis – jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak

D.    Metode
1.      Ceramah
2.      Tanya jawab

E.     Media Penyuluhan
1.      Leaflet
2.      PPT

F.     Proses Kegiatan Penyuluhan

No.
Tahapan
Waktu
Kegiatan
Penyuluh
Sasaran
1.
Pembukaan
5 menit
·         Memberi salam
·         Memperkenalkan diri
·         Menjelaskan tujuan
·         Menjawab salam
·         Mendengarakan
2.
Inti
20 menit
Menjelaskan tentang :
1.   Pengertian gizi
2.   Syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi
3.   Jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak
·         Menyimak
·         Mendengarkan
·         Mencatat bila perlu
·         Bertanya tentang hal-hal yang belum jelas
3.
Penutup
5 menit
·         Tanya jawab
·         Menyimpulkan
·         Memberi salam
·         Evaluasi
·         Bertanya
·         Menjawab pertanyaan
·         Menjawab salam

G.    Sumber Bacaan
Almatsier Sunita. 2003. . Prinsip Ditempatkan Ilmu Gizi Jakarta: EGC.
http://www.gizi.net/cgi-bin/berita/fullnews.cgi?newsid1145335701,3693,


H.    Evaluasi
1.      Cara                                   : Lisan
2.      Jenis pertanyaan                : Pertanyaan terbuka
3.      Waktu                               : Setelah dilakukan penyuluhan
4.      Soal                                   :
a.       Jelaskan pengertian gizi?
b.      Menyebutkan syarat – syarat makanan yang sehat dan bergizi!
c.       Menyebutkan jenis – jenis makanan yang bergizi untuk bayi dan anak !























SATUAN ACARA PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG PADA BAYI DAN ANAK
DI MASYARAKAT
( Diajukan untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Promosi Kesehatan )


Di  susun Oleh :
Adi Mulyadi



KEMENTRIAN  KESEHATAN REPUBLIK INDONESIA
POLITEKNIK KESEHATAN BANTEN
JURUSAN KEPERAWATAN TANGERANG
2013
MATERI PENYULUHAN
GIZI SEIMBANG PADA BAYI DAN ANAK

A.    Pengertian
            Gizi adalah zat pokok yang dibutuhkan tubuh untuk pertumbuhan dan perkembangan.
Gizi seimbang adalah susunan makanan sehari–hari yang mengandung zat-zat gizi dalam jenis dan jumlah yang sesuai dengan kebutuhan tubuh, dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan, aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal.
Zat Gizi adalah Ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses imunisasi meliputi kehidupan (Almatsier, 2005).

B.     Syarat – Syarat Makanan yang Sehat dan Bergizi
1.      Cukup energi dan semua zat gizi sesuai dengan umur
2.      Susunan hidangan sesuai dengan pola menu seimbang, bahan makanan yang tersedia setempat, kebiasaan makan dan selera.
3.      Bentuk dan porsi sesuai dengan daya terima, toleransi dan fungsi tubuh bayi atau anak.
4.      Memperhatikan kebersihan perorangan dan lingkungan.

C.    Jenis Makanan yang Bergizi untuk Bayi dan Anak
1.      Makanan bayi
a.       Makanan utama : ASI
b.      Makanan pelengkap : biskuit, buah, makanan lumat ( bubur susu ) dan makanan lembek ( nasi tim ).
Pada bayi berumur 0 – 4 bulan harus dberikan ASI eksklusif dan setelah berumur 4 bulan bayi harus mendapat makanan tambahan.

2.      Makanan anak

Jenis makanan ini termasuk buah, kue, semua jenis makanan lunak dan makanan biasa di samping ASI atau susu yang masih diperlukan. Makanan lunak diberikan pada bayi atau anak yang belum mempunyai geraham. Setelah anak berumur 1 tahun, menu makanannya harus bervariasi, diberi susu, serealia ( bubur beras, roti ), daging, sup, sayuran dan buah – buahan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar